• slider image
  • slider image
:::

青草校史

校長室 / 2016-10-27 / 人氣: 286

              本校於民國四十七年四月,由土城國小借什分魚農地設立砂崙分班,以後於民國六十六年八月始成立青草分校,派高冠次分校主任,在西北寮購地一甲一分,到民國七十年八月,始由省府核定獨立為青草國小
    在未獨立設校時,高分校主任積極籌畫,秉著教育熱誠,為社區民為社區民比以及學生爭取成立青草國小,向市府提出設校理由,分校不予獨立的缺失;同時提出有效可行的辦法:一、廢止十二班設校障礙。二、改設一至六學年完整即可獨立原則。並提出分校長期發展計畫,購置土地,興建校舍。拜訪砂崙里陳獨男里長,協力爭取闢建通往學校道路,歷經長期的努力。
              民國七十年八月,青草國小成立,首任校長高冠次,家長會長陳正雄,學校興建校舍二間,廚房、地下室各一間,綜合球場、車篷各一座。圍牆二百公尺。加強校園美化綠化,種植花木,當時校園光禿禿片,工友郭允條先生親自到社區砍伐榕樹,栽植校園裡。如今枝葉扶疏,茂密成蔭,綠意盎然。
    民國七十二年十一月,凱弘大飯店蔡松江董事捐資塑造國父銅像一座,以供學生瞻養,效先賢偉人愛國救人的精神。
    民國七十五年八月,張明長接任第二任校長,校舍大致設置完善,家長會長魏武雄集資籌建假山噴水池花園一座,廣植花木,更增添校園環境幽美秀麗。
    民國八十年八月,校長陳先助為解決學區家長照顧幼童學前問題,成立幼稚班一班,增設幼稚園遊樂器材設備。組訓直笛隊,參加台灣省直笛比賽第二名,民國八十四年九月,黃黎明校長接任,推展民俗技藝扯鈴活動,學生表現優異獲得好評。
             民國八十六年九月,邱全福校長接任,實施教學正常化,重視學生德智體群美五育均衡發展,充實教學設備,提升教學效能,爭取學校設備有:電腦教室設備、專科教室二間、以及提出操場整建計畫、美化綠化校園,推展才藝活動,組訓扯鈴隊,足球隊、鼓號樂隊、田徑隊等,參加台南市各項比賽獲得良好成績,八十六學年度國小聯運扯鈴比賽第一名,足球比賽第二名,六十公尺徑賽女子組第一名
    民國九十年八月,高斌領校長接任,實施「學習桃花源,教育理想國」的學校經營理念,建構學校本位發展,前瞻性的學校行政管理,營造學習型組織,務實以兒童為中心的統整化課程學習,引導專業性的教師自主,建立科技人文、自然生命、終身學習的校園環境。
              民國九十四年八月,鄭秋定校長接任,建立「安全、理性、服務、研究、創新」的優質校園文化極具有執行力的學校團隊,達成學校願景及學校教育目標 。
    民國一0一年八月,耿育文校長接任第八任校長,統整原有的校園基礎,結合社區支援系統,規劃未來發展的方向。為求深耕,積極領導同仁建構「綠色校園永續青草」為本校願景,並將環境教育內涵納入學校本位課程中,進行教學或推動主題活動。